忙しいママ必見‼弁当は作るのではなく詰めておく‼時短ズボラ技!
ハイ☆ちゃーこです♪
主婦の朝は忙しいですよね!
私ちゃーこは朝がとても苦手です。
朝早くからお弁当を作るなんてムリ…。
少しでも寝ていたい!
少しでも楽をしたい!
そんな私が実践しているお弁当作り(作ると言えるのかは疑問)を紹介します。
朝から凝った可愛いお弁当を作っている方や、こんなお弁当は愛が詰まっていない!という方はスルーしてください。
もう一度言わせていただきますが、私はとにかく朝が苦手なのです。
夕飯を多めに作る
よく、夕飯の残り物をお弁当に入れると言いますが、我が家では元から多めに作ります。
そもそも我が家は6人家族で、元々作る量が大量。
少し多めに作るのが大変だと思う方は、例えば野菜炒めの場合だったら普段より多く野菜を入れるなどしてカサを増せばOK♪
この時肉を増し増しにするとコストがアップします。
夕飯が出来たら先にお弁当分をハネる
あとで残った分をお弁当分に回そう。
なんて思っているとなくなってしまうこともあります。
そのため、先にお弁当分を取ってしまいます。
少し多めに作っているので問題なし♪
ハネる場所はお弁当箱に
ココ、重要です。
もうこの段階でお弁当箱に詰めてしまうのです。
ここでお皿に取ってしまうと、洗い物が増えます。
ちなみにこの日のメニューはサラダからトマトとブロッコリーと玉子、天ぷら、ウィンナーピカタ(卵取れかけ…)です。
ここまで読んでいただいて、「なんて手抜きで酷いんだ」と思った方は、この先は読み進めない方がいいかと思います…。
冷蔵庫にIN
良い感じに詰め終わったら、フタをして冷蔵庫に入れます。
フタがずれないように輪ゴムで留めています。
この方法で息子と娘がお腹を壊したことはありません。
(大丈夫なのか??と思われた方のために一応。)
スペースが余ってしまった場合は?
いくら大皿大量の我が家でも、お弁当にはちょっと…というメニューの時や、先に取るのを忘れてあまり残らなかったこともあり、スペースが余ってしまうことがあります。
そんな時は…困った時の冷凍食品ですw
オール冷凍食品だとコスト的、見た目的に気が引ける私は、一部冷凍食品でごまかします。
翌朝の作業は?
ハイ、ご飯を入れるだけですw
あ、スペースが余った時はこの時に冷凍食品を入れます。
夏場はあえて冷凍食品スペースを作って、自然解凍の冷凍食品で保冷剤の役目をしてもらうこともあります。
メリットとデメリット
☆メリット
- とにかく朝が楽♪
- 節約になる♪
- 子供が大きければ、子供でも仕上げて持っていける♪(どうしても翌日起きられなそうな時は、子供に「ごめん、ご飯だけ詰めて行って…」と頼みます。)
☆デメリット
- 夕飯とほぼ同じメニューがお弁当に入っている
- 可愛くない
まとめ
長々とサボリ技を書いてしまいましたが、幸いちゃーこ家では息子娘共に文句は出ていないです。
職場のママさんにもこのズボラ技(技と言えるのか?)を伝えたところ、今ではマネをしてくれていますw
抵抗がない方はぜひやってみてください。
朝がとても楽です♪